bermain gitar

January 16, 2011 at 3:00 pm Leave a comment

gitar merupakan nama yang sudah tidak asing lagi di telinga kita. terutama bagi para remaja seusia smp, sma dan anak2 kuliahan, bahkan para orang tua pun mengenalnya.
yup gitar adalah alat musik yang berbentuk oval dengan bagian tengah mencekung dan memiliki tangkai dengan 6 senar yang melaluinya.
adapun cara memainkan gitar adalah dapat dengan cara dipetik maupun digenjreng…jreng jreng 😀

untuk memulai bermain gitar tentunya tidak cukup hanya dengan bermodalkan gitar itu sendiri melainkan harus ditambah dengan alat dan bahan pendukung lain seperti chord gitar yang bisa didapatkan di majalah2 gitar, kemampuan menyanyikan lagu2 , dan yang paling penting adalah keselarasan dan keharmonisan bunyi senar gitar itu sendiri ( stem ). dengan gitar yang stem tentunya akan didapat nada2 atau bunyi gitar yang enak didengar dan pas saat dimainkan.

salah satu hal penting dalam bermain gitar adalah dengan menngharmonikan nada2 pada setiap senar gitar, proses ini dinamakan stem atau men stem gitar.

ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk membuat stem gitar yaitu :

  • melalui pendengaran
  • melalui menyamakan bunyi senar gitar dengan tuts piano
  • menggunakan garpu tala

umumnya cara yang paling sering dilakukan para penggemar gitar adalah proses stem gitar melalui pendengaran…caranya sendiri cukup simpel namun diperlukan pendengaran yang tajam dan insting yang pas agar didapat bunyi yang harmonis.
dan juga rasanya memang kurang pas apabila kita sebagai penggemar gitar tetapi belum bisa men stem gitar sendiri.

cara men stem gitar melalui pendengaran adalah :
1. sebagai langkah awal kencangkan senar 1 atau senar yang paling kecil secukupnya dalam artian tidak terlalu kencang dan tidak terlalu longgar. kemudian petiklah senar 1 tersebut tanpa ditekan pada kolom gitar ( los senar ). selanjutnya bunyi yang dihasilkan disamakan dengan bunyi senar 2 yang ditekan pada kolom ke-5. jika sudah sama dilanjutkan ke senar berikut…
2. petiklah senar 2 ( los senar ) dan bunyi yang dihasilkan disamakan dengan senar 3 ditekan pada kolom ke-4.
3. petiklah senar 3 ( los senar ) dan bunyi yang dihasilkan disamakan dengan senar 4 ditekan pada kolom ke-5.
4. petiklah senar 4 ( los senar ) dan bunyi yang dihasilkan disamakan dengan senar 5 ditekan pada kolom ke-5.
5. petiklah senar 5 ( los senar ) dan bunyi yang dihasilkan disamakan dengan senar 6 ditekan pada kolom ke-5.

nah selesai semoga berhasil…

ingat perlu insting dan pendengaran yang pas untuk hasil yang baik…

tangga nada kunci gitar

maen gitar

Entry filed under: tentang gitar. Tags: .

kunci gitar…mengenal dan memainkannya

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed

hanya blog biasa yang sekedara ada untuk mengisi hari2 q...

RSS Unknown Feed

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.